Eventi e manifestazioni

11-08-2011 XXX^ Sagra della Lenticchia Onanese

Dal 11 al 15 Agosto si tiene la SAGRA DELLA LENTICCHIA, a cura della Pro Loco Onanese con la collaborazione del comune di Onano, con l'obbiettivo di valorizzare il pregiato legume locale. E' sicuramente la manifestazione più importante del paese che è giunta quest’ anno alla 30^ edizione ed è ormai diventata una delle sagre più rappresentative dell’intera provincia di Viterbo. Il tipico e prelibato prodotto onanese, cucinato secondo le antiche ricette tradizionali, occupa il posto d'onore sui deschi allestiti all'aperto.

Piccola, di forma appiattita, lenticolare o tondeggiante: in altre parole la lenticchia di Onano, è sicuramente una delle specie più pregiate d’Italia.
Oltre ad essere buona è anche molto salutare. Le sue proprietà sono note fin dai tempi antichi e a tutt’ oggi la lenticchia gode di ottima reputazione anche tra i più raffinati intenditori di cucina.
Da sole o in zuppa con cipolle, pomodori e olio, le lenticchie di Onano sono garanzia di un prodotto alimentare sano e genuino, mediterraneo in ogni suo aspetto, capace di deliziare anche il palato più fine.
La Lenticchia di Onano presenta un colore variabile dal verde al piombo scuro al cinereo rosato ed è caratterizzata da una buccia sottile a tal punto da non rendere necessario l’ammollo prima della cottura; ha inoltre un elevato contenuto proteico elevata sapidità e tenerezza.
Le caratteristiche qualitative che rendono peculiare la Lenticchia di Onano
derivano dalla tipologia dei terreni che sono sciolti, dotati di ottima permeabilità, privi di zone con ristagni idrici, di origine vulcanica, situati ad un’altitudine media intorno ai 400/600 m.l.s

La lenticchia di Onano
E’ UNICA perché ancora oggi viene coltivata in un territorio dove la natura è ancora amata e rispettata
E’ PREZIOSA perché questi elementi le conferiscono delle caratteristiche organolettiche eccezionali

30^ SAGRA DELLA LENTICCHIA - ONANO 11 – 15 AGOSTO

Sabato 6 agosto
Ore 21:00 – Solenne Processione in onore dei S.S. Patroni Trifone e Colomba.

Domenica 7 agosto
Tradizionale Fiera di S. Trifone e S. Colomba.

Giovedi 11 agosto
Ore 17:00 – Inaugurazione Mostra Fotografica “La fauna di Onano” di Nello Alberti, Leonardo Fava, Alberto Martinelli (Il Cantinone).
Ore 18:30 – Inaugurazione e apertura Stand Enogastronomici (P.zza Pio XII).
Ore 21:30 – Serata Danzante con Gli Amici Del Ballo.

Venerdi 12 agosto
Ore 17:00 – Mostra Fotografica “La fauna di Onano” di Nello Alberti, Leonardo Fava, Alberto Martinelli (Il Cantinone).
Ore 18:30 – Stand Enogastronomici (P.zza Pio XII).
Ore 21:30 – Spettacolo musicale con Gli Sbronzi Di Riace.

Sabato 13 agosto
Ore 17:00 – Mostra Fotografica “La fauna di Onano” di Nello Alberti, Leonardo Fava, Alberto Martinelli (Il Cantinone).
Ore 17:30 – Sala Consiliare – per il 150° dell’Unità d’Italia – Presentazione del volume “L’Italia s’è desta – il Risorgimento ad Onano 1849-1870” di Bonafede Mancini edito da Comune di Onano.
Ore 18:00 – Spettacolo per bambini: Gioppino e il bandito innamorato (il barone trafficone) (P.zza Pio XII).
Ore 18:30 – Stand Enogastronomici (P.zza Pio XII).
Ore 21:30 – Spettacolo musicale con il gruppo “Scherzi di Voce” musica – cabaret – cover anni 60-70 diretta dal M° Giannotti Stefano.

Domenica 14 agosto
Ore 17:00 – Mostra Fotografica “La fauna di Onano” di Nello Alberti, Leonardo Fava, Alberto Martinelli (Il Cantinone).
Ore 19:00 – Solenne Processione Madonna dell’Assunta.
Ore 20:00 – Stand Enogastronomici (P.zza Pio XII).
Ore 21:30 – Serata di grande intrattenimento “Grease party” con il gruppo Four Vegas.

Lunedi 15 agosto
Ore 17:00 – Mostra Fotografica “La fauna di Onano” di Nello Alberti, Leonardo Fava, Alberto Martinelli (Il Cantinone).
Ore 18:30 – Stand Enogastronomici (P.zza Pio XII).
Ore 20:00 – Tombola di € 1500,00.
Ore 21:30 – Concerto della Banda Musicale Comunale S. Cecilia diretta dal M° Cannucciari Osvaldo e Commedia in dialetto onanese “L’ho lassa aggino” di Bruno Pacelli a cura della Compagnia teatrale dialettale.

(In caso di maltempo, stands gastronomici al coperto)